В Минобрнауки России обсудили празднование юбилея Интернационального детского дома

6 декабря в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось первое заседание оргкомитета по организации и проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 85-летию со дня основания Интернационального детского дома города Иваново («Интердом» имени Е.Д. Стасовой).

В заседании приняла участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгина.

Татьяна Юрьевна обсудила с участниками заседания предложения по проведению юбилейных торжеств. Планируется, что они пройдут в мае 2018 года в Иваново и в Москве. По традиции в юбилейных торжествах примут участие более 300 выпускников «Интердома» из разных стран мира, а также дети, которые обучаются в нём сегодня.

За время своего существования Интернациональный детский дом выпустил более 4 тысяч воспитанников из 85 стран мира.

«Интердом» имени Е.Д. Стасовой является уникальным не только в нашей стране, но и во всём мире. За свои успехи в образовании и воспитании детей разных национальностей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в 1978 году Интернациональный детский дом был награждён орденом Дружбы народов, а в 1984 году – орденом Народной Республики Болгария 1-й степени и «Звездой дружбы народов» Германской Демократической Республики.


Справочно

1 мая 1930 года ивановские рабочие-члены Международной организации помощи борцам Революции предложили построить в Иваново первый интернациональный детский дом.

Интернациональный детский дом для детей политических заключённых, детей антифашистов, погибших или находившихся в подполье, был основан в 1933 году.

В разные годы в школе воспитывались дети Иосифа Броз Тито (Югославия), Мао Цзедуна и Джу Де (Китай), Хильберто Виейра (Колумбия), Долорес Ибаррури (Испания), Пальмиро Тольятти (Италия), Драгойчева и Каменева, Касабовой и Карастояновой (Болгария), Амилкара Кабрала (Гвинея Бисау) и многих других политических и общественных деятелей.

В годы Великой Отечественной войны в детском доме воспитывалось 300 детей, среди которых были дети из оккупированных фашистами территорий, в том числе блокадного Ленинграда. Более 50 воспитанников школы-интерната ушли на фронт, 17 из них погибли на разных фронтах, защищая свою вторую Родину.

В 1960-90-х годах в школу-интернат в основном поступали дети из зон межнациональных конфликтов, экологических бедствий, военных действий из разных частей света.

No Comments

©2016 ФГБУ "Федеральный институт оценки качества образования"

 

©2016 ФГБУ "Федеральный институт оценки качества образования"

115162, г.Москва, ул.Шаболовка, д.33

Тел: +7 (495) 954-44-72

Телефонный центр обслуживания

+7 (495) 984-89-19

Разработка информационного ресурса

ФГБУ "ФИОКО"

115162, г.Москва, ул.Шаболовка, д.33

Тел: +7 (495) 954-44-72

Электронная почта: info@fioco.ru

 

Электронная почта: info@fioco.ru

Телефонный центр обслуживания

+7 (495) 984-89-19

 

Разработка информационного ресурса

ФГБУ "ФИОКО"